水蛭素,对于很多朋友给可能还有些陌生。实际上,这个产品已经有很多个年头了。水蛭素是蚂蟥唾液中的提取物。

在一些河里都会生存着蚂蟥,它只要咬了人,伤口都不会愈合,一直流血。这就是水蛭素的基本的作用-抗凝血。

水蛭素,也有着不短的历史。

1998年底重组水蛭素药物在德国正式上市,1999年英国批准上市,己注册的国家有美国、欧洲、澳大利亚、新西兰、南非等I0多个国家。

中国有关类似的产品也早早投入临床,比如九芝堂旗下的牡丹江友博生产的注射液都是非常好的产品。

重组水蛭素也有一个缺陷,1986年后,重组水蛭素已在大肠杆菌和酶母中分别表达成功,与天然水蛭素相比,重组水蛭素在第63位氨基酸(酪氨酸)上未硫酸酪化,活性略低,其余性质基本相同。在治疗的剂量下静脉注射无毒副反应。

那么,天然水蛭素就成了非常的产品。

我们先看看水蛭素的一些作用:

1,水蛭素抗凝、抗血栓、抑制血小板聚集作用

动脉和静脉血栓是导致许多疾病的主要因素,动脉血栓通常导致严重的心肌梗死、中风、肢体坏疽,而静脉血栓则通常导致肚体栓塞和肺栓塞。诱导血管内血栓形成的因素有很多种,但根本因素是血液凝固、血小板站附和聚集。静脉血栓形成主要由于血液凝固,动脉血栓形成则主要由于血小板黏附。血小板聚集性过高是促使心血管疾病发展的重要因素。凝血酶在凝血过程中起着至关重要的作用,即纤维蛋白原变成纤维蛋白,最终使凝块形成。凝血酶也是引起血小板聚集的最主要启动剂之一。由于凝血酶在血液凝固过程及血小板启动过程中具有双重作用,近年来凝血酶抑制剂如水蛭素特别受到重视。

水蛭素的抗凝作用强,临床适应证广泛,较之肝素及其他抗凝剂有其独特的优点。

2,水蛭素清除动脉粥样硬化斑块作用

脂质代谢紊乱、氧化应激、内皮功能失调、血管平滑肌细胞增殖与迁移、血栓形成等多因素、多环节参与动脉粥样硬化的发生与发展。近年来研究发现,凝血酶不仅参与“凝血瀑布“的血栓形成过程,而且其启动血小板的作用已日益受到关注。血小板氧化应激表现为血小板脂质过氧化产物丙二醛(MDA)及血小板聚集功育瞻强等,促进氧化低密翻旨蛋白生成,并刺激巨噬细胞转变为泡沫细胞。泡沫细胞是动脉粥样硬化斑块内出现的特征性病理细胞。因此在防治动脉粥样硬化中抑制凝血酶至关重要。

天然水蛭素:脑梗心梗心脑血管疾病的福音-木子李笔记
天然水蛭素提取

3,水蛭素清除静脉淤血、改善血液循环作用

皮瓣移植被广泛应用于组织缺损的修复重建,但毕竟是-种创伤性手术,可致使局部凝血酶大量释放,血小板与中性粒细胞之间的黏附促进血栓和炎症形成。静脉淤血是皮瓣移植后的常见并发症,淤血的组织微循环内可能形成血栓,影响组织的营养,如果静脉淤血未被及时纠正,就会危及皮瓣的成活最终导致治疗失败。因此防治皮瓣静脉淤血压对改善皮瓣的成活率意义重大。目前研究热点集中于血管内皮生长因子、血管扩张剂和单-控制炎症、阻止中性粒细胞黏附的药物。其实皮瓣的完全或部分去交感效应使血管的痉挛性明显降低,对扩血管药物的反应差,而血管内皮生长因子对改善缺血皮瓣的血供更合适,因此防治扩张皮瓣静脉淤血的研究方向主要是抗凝,水蛭素无疑是这方面研究的重点。

4,水蛭素改善血液流变学作用

血液流变学是在宏观、微观、亚微观水平上,研究血液的细胞成分和血浆的变形和流动特征,以及与血液直接接触的血管结构的流变特性。临床血液流变学基本指标或核心指标有:血液黏度、血浆黏度、血细胞压积与血浆纤维蛋白原含量。

血液、血流及血管之间的相互作用维系了血管内皮细胞的正常生理功能。一旦这种平衡被打破,心脑血管疾病及其并发症将会相继出现。在动脉系统中,易形成流体紊乱的分支处是动脉粥样硬化最容易发生的地方,而且血液流动状态的紊乱,还会导致一系列的治疗失败,如心瓣膜转换术、血管侧支吻合术以及移植物的血管吻合等。在静脉系统,血液的淤滞、回流及溢出,将引发血栓形成、感染,最终发展成为慢性静脉疾病。

血栓性疾病的形成需要三大基本要素:血流的缓慢、机体的高凝状态及血管内膜的损伤,可见血液流变学的改变是血栓性疾病形成的初始要素,能够在早期拮抗因各种原因造成的机体血流变学的改变,就能够对血栓性疾病进行有效的预防和治疗。

5,水蛭素抑制脑出血后脑水肿作用

脑出血是神经科常见病、多发病,其内科治疗单一,随着凝血酶在脑出血后作用研究的深入,抗凝血酶治疗可能是防治出血性脑损伤最有希望的措施之一。

凝血酶是一种多功能血清丝氨酸蛋白酶,由无活性的凝血酶原产生,催化纤维蛋白原转变为纤维蛋白,因而在凝血级联反应中起关键作用。正常脑组织中凝血酶的浓度极低,脑出血后血液进入脑组织,随着血液的逐渐凝固在脑组织内产生大量的凝血酶,当凝血酶产生的量超过体内固定的凝血酶抑制剂的量,可引起脑组织水肿、神经细胞凋亡、癫痈发作、炎性反应等。星形胶质细胞在中枢神经系统广泛分布,主要功能是对神经元起支持、营养作用,同时在损伤应答、宿主防御机制和组织修复等过程中发挥重要作用。反应性星形细胞胶质化是各种脑损伤后最常见的现象,在颅脑创伤、脑缺血等方面研究较多。脑损伤后星形胶质细胞肿胀及随后应激反应可能是脑损伤后重要的早期病理现象:肿胀的星形胶质细胞可释放谷氨酸和-氧化氮,过高浓度的谷氨酸和-氧化氮具有神经毒性,是继发性脑损伤的重要原因之-。应激反应的星形胶质细胞还可以产生多种细胞因子和炎症介质,介导炎性反应,促进内皮细胞坏死,引起血脑屏障的开放,故参与脑水中的病理过程。此外,过度的胶质化也可以作为机械屏障妨碍髓鞘和轴索的再生,影响周围神经组织结构和功能的恢复,胶质纤维酸性蛋白(GFAP)是星形胶质细胞的特异蛋白和细胞骨架成分之-,是-种中间丝蛋白,其表达的高低反应星形胶质细胞的活化状态。脑出血后血肿局部注入水蛭素,可使血肿周围组织的病理损伤减轻;脑组织含水量降低二GFAP阳性细胞数减少、变形程度减轻;结合直线回归分析过度的反应性胶质化而发挥神经保护作用。

6,水蛭素保护心肌和动脉内皮细胞的作用

凝血系统的异常与冠心病的发生、发展和预后密切相关。有研究表明,凝血酶在多种组织的缺血再灌注损伤中起作用,抑制凝血酶的活性或抑制凝血酶的生成,能够抑制炎症细胞在缺血组织的浸润,减轻缺血再灌注损伤。

在传统的认识上,凝血酶是对止血起着关键作用的。急性心肌梗死的病理生理学机制为冠状动脉粥样斑块破裂或溃烂,诱发血栓形成,进而引起冠状动脉血流完全中断或极度降低,而凝血酶在其中起关键作用。有研究表明,凝血酶不仅是血栓形成的关键酶,而且具有许多生物学效应,如调节细胞的生长和发育,它通过蛋白水解酶的作用来启动凝血酶受体而调节生物学功能。凝血酶通过启动其受体可加速冠状动脉粥样硬化和诱发急性心肌梗死,这些证据也表明凝血酶除作用于血管外还作用于心肌细胞。在其他情况下,例如在离体灌注的心脏中,凝血酶启动其受体通过IP3可致心律失常。最近有研究证实,在活体实验中,心梗后凝血酶受体表达的增加与心律失常持续时间呈正性相关,凝血酶受体的启动参与心梗心律失常的发生,而凝血酶的直接抑制剂水蛭素可明显减少心梗后室性心律失常的发生。

7,水蛭素对急性弥散性血管内凝血的作用

研究显示,重组水蛭素具有强大的抗动脉、静脉血栓和抗DIC作用,并呈明显的剂量依赖性关系,其抗静脉血栓作用强度约为肝素的4倍,其抗动脉血栓作用强度约为阿司匹林的50倍,其抗DIC作用强度约为肝素的2倍以上,国产重组水蛭素的抗动脉、静脉血栓及抗DIC作用强度与德国同类权威产品来匹卢定(Refludan,重组水蛭素)一致。

8,水蛭素改善肾功能

重组水蛭素能够减少肾小球内纤维蛋白相关抗原沉积,减轻肾小球系膜细胞增殖和肾小球硬化,减轻蛋白尿和低蛋白血症,改善肾功能。同时,重组水蛭素纠正5/6肾切除大鼠的高脂血症也非常有效,尤其能纠正高甘油三酣血症。鉴于重组水蛭素阻滞凝血酶作用的特异性,这些研究结果可能间接反映了凝血酶在5/6肾切除大鼠慢性进行肾损伤模型中的致病作用。

以上内容是水蛭素的药理作用,内容节选自水蛭素研究网,如果大家想进一步了解可以去访问网站。

口服水蛭素,日本和香港都有不错的产品。国内或因为国家标准制定的关系,迟迟没有看到口服产品的出现。在香港的药店基本山上都能看到口服水蛭素的产品。

或许因为药品监管的原因,有一些日本和香港的产品只能以食品的名义进口的国内了。

这篇文章会一直关注水蛭素的发展,并不断的更新。

补充一句,关于水蛭素的提取。

萃取的水蛭素和天然提取的水蛭素效果有些差距。萃取就是把水蛭一起打碎提取,天然提取是给水蛭催吐,进行提取。