看过三国演义的都知道诸葛亮利用七星灯续命,很多朋友都到处逛贴吧论坛寻求七星灯续命原理。小说毕竟是小说,有些看似荒诞不羁,但很多也来源于生活。

七星灯续命原理和种生基有很多相似之处,即通过法术骗过天机,“借来”一纪的寿命。不同的是七星灯续命是通过法术科仪进行起坛法事,而种生基是结合灵穴风水筑基生坟的方式“借来”延续寿命。

关于续命记载,《三国演义》上诸葛亮运用七星灯续命,这说明作者罗贯中对于七星灯续命是有足够的了解的,从故事的描述中看,似乎作者还了解甚深。这位元末明初的作家,恰恰与刘伯温也是同一个时代。刘伯温也流传有采用七星灯续命一说,而且还成功的增加了一纪的年龄。

当然,这些都无可考证,或者说笔者无法考证。

在近代,还出现了一位道家高人,运用了道家秘术进行续命。

刘神仙与道家续命秘术

这位高人,人称刘神仙。南北大侠杜心五与武术家万籁声均和刘神仙有交集,还学过刘神仙的功法。杜心五和万籁声是师徒,早年间和刘神仙常往来。

刘神仙,来去无踪迹,甚是神秘。了解刘神仙点击之前文章:民国道家奇人刘神仙与食后靠功

欧阳衡记载了,抗战胜利后,杜心五弟子李丽久与刘神仙的一段渊源。

抗战胜利后,我随服务机关返回南京,遍访故旧,大家都已面目全非。遇董某留沪上,说杜心五公弟子李丽久,曾随侍神仙居于上海,时伪府实行配给,神仙食倍常人,体力颇健。一日,左足忽肿大如桶,顾视左右众人说:“吾将归矣,速为我备后事”。众人跪请曰:“神仙长生不老,何竟言归?”神仙曰:“你们坚持留我,当看因缘如何,我要沐浴以检验之”。嘱掘地纵横深均九尺,注水其中,封闭四面门窗,不许擅自进入。众人按其要求,环守于门外。神仙入沐三日未出,众人守在门外也不闻声音,李氏最先不能忍耐,因恐神仙溺毙也。与众劈门而入,则见神仙盘坐水上,见众人入门,笑道:“吾本知与你们胜缘已尽了。七日内如果不进入的话,则我可再游人间四十年”。众人悔谢。神仙嘱咐准备朱漆棺木,装老道衣冠。既备,神仙换衣坐棺中对李氏说:“之前不遵吾一言,今当遵我嘱付否?”李氏跪侧曰:“必定遵照”。神仙曰:“我死后,你等人亲为扶棺,必于某时某刻葬万国公墓,不许请和尚道士作道场,入土等事,均须烦你们亲自为之”。言尽逝去。李氏等如其嘱下葬。后若干时,方奔走请名人书写碑文行传等。

后有参与其事者,说自己在津浦路滁州车站上车,亲遇神仙。众人不信,大家商量开棺视之,则只有一空棺也。

欧阳衡文中描写的刘神仙续命的场景,被杜心五弟子李丽久撞破。如果不被撞破,刘神仙能续命40年,这是三纪的寿命。

民间秘法与“三子拜寿”

刘神仙有三纪续命秘术,因撞破未能成功,实际已求得丹道正果。

七星灯续命原理与上古道家续命秘术“三子拜寿”-木子李笔记

关于能求得三纪续命的秘术,笔者这里还有一个现代的听闻,因为是现代,只能当故事讲。

解放前,鲁南有一种续命秘术,名字记不得了,卜课曰:“三子拜寿”。话说一妇人年纪刚刚三十岁,忽然重病不能下床,一下午的功夫竟不能动弹,汤水不进。

请来四方中医,脉象紊乱,又无从下手。

旧时,医易祝由都还不太分得开。有人建议去请一“异人”,“异人”也非良医,耕种养家,善行符驱邪。“异人”请到,焚香祷告,念念有词。后与家人曰:“病人短命,今晚归位”。

这下家里乱如麻,一群孩子都还小,大的才过十岁,如果撒手归西一家生活无靠。“异人”不忍说有一术,曰“三子拜寿”,说白了就是借三个孩子的命续母亲的命,各借十年。

家人商量过后,与其没人照顾,还不如母子相扶一场。

“异人”挑选了三个大点的孩子,逐一批了生辰,说出借用日期,每人十年。后叮嘱真实年龄不能为外人道,看能否躲过一劫。法事做了半夜,子时结束。天亮清晨,妇人早起即可打扫院落,生火做饭,甚奇。

30年后的61岁,有一天妇人下地干活,归来曰:有一人来接她。语毕,倒床气绝而去。

事隔半个世纪,大家似乎都忘记了“异人”的嘱托。新千年过后,没几年,老大患病不治谢世,日期竟也于“异人”一致。

民间更多秘术

从续命上看,流传较多的是七星灯和种生基,这两种主要是因为港台的传播因素被人熟知,实际上还有些其他的秘术,只是不为外人熟知而已。

不管是道传秘术还是民间法派,都有自己独特的一面。经过历史的洗礼,这些法脉很难寻觅,沉寂不前。

不知道将来,这些法术是否会重见天日。