现在的人们,生活条件好了。物质条件比以往有大大的提高,身体的毛病却是层出不穷。出现了很多稀奇古怪的毛病,比如无法入睡,莫名头痛,浑身瘙痒等等,检查也找不出结果。

在中医看看来,这种“奇怪的病”都是有“淤”引起的,久病怪病必有淤嘛!“久病入络,瘀阻其中”,祛除“淤堵”,就成了重中之重。

清朝出了一位武状元,确是一位大医家,有一道名方,叫“血府逐瘀汤”,写在《医林改错》上。“血府逐瘀汤”在临床上每每见效,出奇制胜。

血府逐瘀汤”,自清代以来在中医史上有很重要的位置。吴文鹏老先生曾经写道:通过有关病历的观察,凡内科杂病治之不愈者,皆可考虑有关瘀血之凝滞,根据笔者 数十年临床经验,确药简效宏,很值得探讨。

现在,在《医林改错》的基础上,一些医家都开辟出新的功效,在一些疑难杂症当中呈现出出奇的效果。如高热不退,疼痛游走,胀满,瘙痒,健忘等等,都有一定效果。

总之,遇到不明之症,皆可尝试“血府逐瘀汤”。

血府逐瘀汤

当归9克 生地9克 桃仁12克 红花9克 枳壳6克 赤芍6克 柴胡3克 甘草6克 桔梗4.5克 川芎4.5克 牛膝9克 

切莫私自用药,一定要辨证施治加减方能如效。“血府逐瘀汤”功效甚多,习之多看医案,血栓,哮喘,痛经,黄褐斑等等,功效数不胜数。

真乃,天下奇方。