笔者生活在阳澄湖畔的昆山,盛产大闸蟹,远近闻名。今年准备入行大闸蟹行业,由于上游货源问题搁浅,没能成功。

今年的阳澄湖大闸蟹出现了前所未有的品牌危机,过水蟹等新闻报道对阳澄湖大闸蟹的品牌也难免造成一定程度的冲击。

今天就大闸蟹的营销思路做个记录,主要针对“大闸蟹销售”、“招商加盟”与“品牌推广”三个方面。

数据指导营销

要想做好“阳澄湖大闸蟹”,先要研究好相关的数据,用数据来指导营销,方能有的放矢。

我们先用数据平台挖掘一下“阳澄湖大闸蟹”的数据,如图:

阳澄湖大闸蟹营销之“招商加盟”与“品牌推广”-木子李笔记
阳澄湖大闸蟹数据挖掘

我们从图中可以看出,“阳澄湖大闸蟹”的数据相当好,仅“阳澄湖大闸蟹”一个关键词每天的百度搜索量都在1623人次,还没计算其他平台。我们的精准客户就在这些数据当中。

还有一些其他关键词,数据依然都不低。如下图:

阳澄湖大闸蟹营销之“招商加盟”与“品牌推广”-木子李笔记
阳澄湖大闸蟹相关关键词

针对“阳澄湖大闸蟹”的关键词还有很多,对于销售大闸蟹来讲,需要全部罗列 出来,根据指数大小进行分类,方便我们进行后续的长尾关键词优化获客。这里由于篇幅有限,不一一列出。

我们通过“阳澄湖大闸蟹”这个关键词挖掘到了很多关键词,那么再通过指数官方数据进行验证,然后再查询区域分布。如图:

阳澄湖大闸蟹营销之“招商加盟”与“品牌推广”-木子李笔记
“阳澄湖大闸蟹”相关搜索趋势

从上图,我们可以看出“阳澄湖大闸蟹”、“阳澄湖大闸蟹官网”、“阳澄湖大闸蟹礼券”、“正宗阳澄湖大闸蟹”等关键词的数据。这是我们抽出的几个关键词作为展示。

接下来,我们再看这几个关键词的区域分布,我们就按照城市分布来看吧,看看那些城市对这些关键词的搜索量比较感兴趣。

阳澄湖大闸蟹营销之“招商加盟”与“品牌推广”-木子李笔记
“阳澄湖大闸蟹”相关关键词城市分布

从上图可以看出,“阳澄湖大闸蟹”、“阳澄湖大闸蟹官网”、“阳澄湖大闸蟹礼券”、“正宗阳澄湖大闸蟹”这四个关键词前十名的城市分布。通过这些人群画像我们可以有针对性的展开营销工作务。

竞品情况

我们了解了数据,再去看看竞品情况,看看他们在网上的一个情况。

我们先从百度上去搜索,然后查看搜索结果,如图:

阳澄湖大闸蟹营销之“招商加盟”与“品牌推广”-木子李笔记
阳澄湖大闸蟹搜索结果第一屏

“阳澄湖大闸蟹”的搜索结果显示,第一屏基本上都是百度竞价。百度竞价是一种比较快的的展现方式,我们可以用搜索引擎优化来应对。因为竞价有地域性,而优化是没有国界的,整个中文市场。

再继续看第二屏:

阳澄湖大闸蟹营销之“招商加盟”与“品牌推广”-木子李笔记
阳澄湖大闸蟹搜索结果第二屏

从第二屏的结果可以看出,已经有几个阳澄湖大闸蟹的品牌出现了,排在还不错的位置,这几个位置未来就是我们要争抢的位置。

同理,在PC端的位置和手机端的位置基本是一致的,即便不同,也可以采用优化的方式或许手机端的排名。

其他较细的搜索,大家自行去搜索查看,不一一列出。

营销策略与执行

我们详细了解了“阳澄湖大闸蟹”的相关数据和竞品情况,接下来就是要根据数据的指引来制定营销方案。开头提到的“大闸蟹销售”“招商加盟”以及“品牌推广”,我们一块包含在内,适合什么策略,里面仅做标识,不一一单独罗列。

第一条:搜索引擎优化

搜索引擎优化是必做的一种营销策略,我们的目的就是把所有的“关键词”做到搜索结果第一页,乃至第一位。这是一个宏大的工程,因为关键词太多了,只有关键词多,我们的精准曝光率才高。

方案:

1,把所有关键词进行罗列,从高到低逐个标识搜索量;

2,把最高的机构关键词作为网页首页关键词,然后撰写网页三要素;

3,搭建营销型网站,也就是产品信息载体。注意内部构造以及插件搭配,建议使用WordPress开发,;

4,网页内容输出与整站优化。

检验结果:将所有关键词优化至首页或第一位。

方案目的:通过搜索展现自然排名获取精准客户流量。

优势:自然排名可以获取精准流量,收效长。

缺点:初期从零到一比较费时费力。

适合:大闸蟹产品销售与招商加盟。

第二条:新闻源营销

新闻源营销,是通过媒体背书的方式进行新闻报道来引导潜在客户关注品牌与产品。

新闻源的展示,是百度最新相关信息,如图:

阳澄湖大闸蟹营销之“招商加盟”与“品牌推广”-木子李笔记

方案:

1,撰写新闻稿,注意标题嵌入关键词;

2,选择媒体,以新闻源媒体为主;

3,识别“假”媒体,通过网址查询备案的方式识别。

检验结果:搜索关键词,是否在资讯栏目出现,有相关信息的是否进入前五位。

方案目的:通过媒体背书,展示品牌与产品,引导购买或加盟。

优势:上线快,当天发当天上

缺点:媒介要收费,时效短。

适合:品牌推广,招商加盟,以及大闸蟹产品销售。

第三条:自媒体运用

对于自媒体,大家都不陌生。也有几家大闸蟹企业通过百家号进行发文推广,可是效果却不理想。有些蟹企发了几十篇文章,阅读量很多都是零。

问题出在大家对自媒体的运营了解深度不够。拿百家号来讲,百家号是具备新闻源属性的,这一点我估计蟹企运用的不多。为什么这么说那,从他们的标题就能看出端倪,根本就没有注重关键词在标题中的运用。

就拿“昆山”这个关键词来说,一天几千的流量为啥不用一下,阳澄湖大闸蟹也是昆山的一个标志嘛!“苏州”不也是没利用嘛!

方案:(百家号为例)

1,罗列使用的关键词,先制定关键词后制定内容;

2,围绕关键词拟写标题(很多都做反了);

3,频率以掉出前五为信号,掉出就补上一个。

检验结果:以资讯为准,有最新信息的以前五为准。

方案目的:通过关键词检索新闻展示相关信息。

优势:可以自己随意操纵,上线快

缺点:需要从基础作者慢慢上升拿到原创。

适合:品牌推广,招商加盟,以及大闸蟹产品销售。

综上,是阳澄湖大闸蟹销售,招商与品牌推广的三个策略,都是比较好用的策略,主要是脑力劳动,资金上运用很少。前期用这三条已经足够了,在执行的过程中再不断修正增加新的策略。

总结

阳澄湖大闸蟹的推广方式有很多种,不建议直接全部上来,在不同的推广时期运用不同的策略,有的放矢的去操作,狠狠的去执行。

这些策略看上去并没有什么新意,实际上每一种营销策略都是枯燥的,创新只是在竞争营销上制定的新的策略。

对于大闸蟹,真正的核心竞争力,还是营销。