之前,很不屑那些“送礼”的人。

后来,终于慢慢理解了那些人。原来送礼是一门大学问,值得一生深度学习。

陌生人见面递上一支烟,很快就能熟络起来。不熟的人喝上一顿酒,马上就成了兄弟。见面三分情,这不都是“送礼”吗。

这些都是人与人的交际,和同事领导之间同样也需要“交际”在维护。我没有多么出色的案例给大家分享,这是我的短板。给大家介绍一个身边的例子,看看送礼的学问究竟有多大威力。

我有个A同学是这方面高手,在读书的时候都显现出来了。学习狠狠的一般,但是顺利毕业,当时都让我们吃了一惊。

走向社会之后,送礼的学问更是登峰造极。

毕业十年,A同学成了一个不大不小的领导了。这都拜送礼所赐。第一次升职,就击败了所有的对手。

那是几年前了,A同学刚到单位上班。第一周就借下雨的机会,请办公室人搓了一顿,后来,大家就来来回回的回请。等到B领导回请的那一顿,他偷偷的又买了单。这一次,A同学和B领导成了兄弟。

过了春节,A同学就成了副职。

B领导升职存在了竞争,A同学又帮他出了注意:送礼。

经过反复考虑,决定送特产,而且得有差异。那是个北方的城市,很多人没吃过南方的大闸蟹,后来就敲定送大闸蟹。

A同学在百度上找了一家叫大渔湾蟹业的公司,还谈了批发,主要是价格优势,但是货要每天发一件。

为什么要这样做那?

第一天到的货,送到了大领导的家里。还给大领导电话说“同学在苏州,寄来的阳澄湖大闸蟹,很好吃,给您送一盒尝尝”。

第二天到的货,送到了二领导的家里。

以此类推,几天功夫就把领导的第一波礼物送到了,领导家人都夸B会办事。

又过了一段时间,天空快热了,A同学又弄来一批朝鲜的安宫牛黄丸。北方有三伏天吃安宫牛黄丸的习惯,天一热整合对症下药。

之所以用朝鲜的货,是因为朝鲜货用的是真犀角,国产是人工的,看看多厉害。

这下好办了,B领导又把这些小玩意儿,恰如其分的送过去。

升职的时候,领导们商议提拔B领导,全票通过。

A同学,也顺理成章的做到了B领导的位子。

再后来的几年当中,A同学凭着特产,一步步平步青云,成了送礼的王者。

至于,A同学的水平,除了这个水平之外,啥水平都很平常。

就这一招厉害。

脑子里整体盘算各地的特产,同级他也送,下级他也送,没有他不送的,门岗大爷都送,月饼了水果了,都是有意无意的送过去。

每次聚会,谈到这块,我们都不齿,但是很好用,偶尔用一次,收效也确实不一般。