甜味剂新成员接连不断出现,高倍甜味剂刷新高度。比纽甜更高的甜味剂出现:爱德万甜

2014年5月21日,美国FDA发布最终法规,修订食品添加剂条例,批准高倍甜味剂Advantame作为非营养甜味剂和增味剂用于除肉类及家禽之外的食品中。同年5月15日,欧盟发布法规(EU) NO 497/2014,修订关于食品添加剂的法规(EC)NO1333/2008和(EU)NO231/2012附件中有关Advantame 作为甜味剂使用的规定。

爱德万甜水溶性好、耐热温度高,适于高温加工产品。

爱德万甜是阿斯巴甜的衍生产品,其化学结构与纽甜类似。但是,20000倍甜度的爱德万甜的实际感官甜度因浓度以及被应用食品的不同而不同,水溶液中显示砂糖等价浓度3–12%的高强度甜味剂的甜味倍率是蔗糖的14000–48000倍,是拥有类似结构的甜味剂阿斯巴甜的90–120倍)。

由于用阿斯巴甜的百分之一的使用量就可以得到同等的甜度,所以,在给了消费者以及食品制造业者更多选择的同时,也通过和现有甜味剂的共用减少各个甜味剂的使用量。

甜多多公司介绍,爱德万甜的国家标准还在起草中,目前国内还没有正式生产。这是又和纽甜一样都来自于阿斯巴甜的衍生物。