全屋定制家具营销:业务拓展四大渠道-木子李笔记

全屋定制家具发展到今天,竞争已经是处于白热化的状态。

存量房是一个业绩增长点,精装房在政策引导下成为新的增长点。行业的竞争俨然成为全渠道流量竞争,渠道竞争力会上升为新的核心竞争力。

针对全屋定制家具渠道,概括为四大业务渠道。

一,零售渠道

零售渠道是很多门店生存之本。

门店对于零售渠道的开发,基本上是线下业务的开发。疫情之后,业务量较为保守。

一线品牌的零售渠道是由“线上引导+线下体验”的模式促单,那么单纯的线下业务拓展,显得力不从心。

二,工程渠道

随着精装房政策的不断渗透,全屋定制工程渠道成为了新的增长点。

比如,橱柜的精装房覆盖率非常的高。在精装房市场,橱柜,衣柜等定制家具占比都在不断提升。

工程渠道掌握在谁的手里?

一般情况下,开发商的合作基本上属于品牌商的操作范围。由于精装房业务门槛高,业务集中趋向品牌企业。

定制小工厂就没有出路了吗?不!恰恰相反,很多地方定制家具小工厂都在接这类的订单,不同的是,订单有可能是代工的形式,但也已经很好了。

三,整装渠道

整装渠道,一般是和地方装修公司的合作。

有装修公司推向客户,利益共沾。

实际上,每个地方市场,虽然装修公司市场占比不低,总体依然不算高。地方的施工经理和设计师,实际上是一块更大的蛋糕。

一线定制品牌习惯性和地方前几名的装修企业合作,其他定制家具建议重点开发施工经理和设计师,他们的接单能力甚至比装修公司要高得多。

四,线上渠道

定制家具线上渠道已经不是陌生渠道了,但是我还想单拉出来。

实际上,很大一部分的门店没有去真正的开发线上渠道。线上渠道才是真的竞争力市场,占据了就可能在同行当中脱颖而出。

不管是零售渠道,工程渠道,整装渠道,都离不开线上渠道。其他三个渠道,大家起点都差不多,同质化,不存在差异。唯有线上渠道,才是真正的“兵家之地”。

以上四点,是全屋定制业务的拓展渠道。

实际上,我更愿意看成三个渠道:“线上+零售渠道”,“线上+工程渠道”,“整装渠道”。没有线上的驱动,这些渠道都是常规渠道。

建议:

定制品牌,建议搭建线上渠道分配至各级经销商,这种以地方为重点的线上业务平台,成本低效果好,能较好的提升总体业绩。

对于代理商而言,如果没有工厂的协助,建议早日搭建自己跌独立业务平台,把没有涉及到的业务用最快的速度抓过来。

2020,线上渠道开发,估计这是仅有的一根稻草了。