两年前,因某种缘故接触到律师,聊天中得知很多律师缺少单子,年入千万级别的大神律师少之又少。案源多寡直接决定了一个律师收益。

当时写了一篇简短的文章,《 律师营销:让焦急的客户快速找到你 》。模拟记录了类似刑事案件寻找律师的过程,特别是第一次接触到“官司”的人群,他们在茫然无措的情况下,基本上是靠搜索寻找律师。

文章发布后,不间断的有很多律师朋友找我聊天,咨询案源如何开发。经过这两年的了解,笔者对律师这个行业也有了新的思考,趁着新冠疫情在家,重新写上一篇,为大家解惑,权当抛砖引玉。

第一部分:行业数据

现在,做任何事业都需要数据参考,有数据做指导将会事半功倍。

磨刀不误砍柴工,我们先看一下基础的数据情况,我们的案源市场究竟是个什么情况。今天咱们就以北京市为例,来查看北京的案源需求数据。

1,我们先通过关键词挖掘工具,进行对关键词“北京律师”进行挖掘。如图。

律师营销:案源开拓数据化参考-木子李笔记
“北京律师”关键词一次挖掘

我们从结果中,可以看出搜索量较高的关键词排序,除去律所协会等关键词,根据自身情况选择关键词。

假设我选择如下关键词:北京律师,北京离婚律师,北京刑事律师,北京律师咨询,北京婚姻律师。如果是律所,还可以选择“北京律师事务所”等机构关键词。

然后对所选关键词进行二次挖掘,我选一个演示,就用“北京离婚律师”吧。二次挖掘的好处是延伸出相关的长尾关键词,如图。

律师营销:案源开拓数据化参考-木子李笔记
“ 北京离婚律师 ”长尾关键词

结果图示的长尾关键词,先保存起来,这些后面都要用到,这些都是开拓案源的入口。

2,关键词趋势研究:用指数查询所选关键词的基础数据。

如图:

律师营销:案源开拓数据化参考-木子李笔记
近30天搜索指数(截至2020-02-03)

这组指数数据很重要,是百度官方数据,是指导我们开发案源的基础。

3,案源开拓潜在群体地域分布。

律师营销:案源开拓数据化参考-木子李笔记
关键词地狱分布图

这幅图特别重要,它反映了一个特别重要的问题。虽然我们研究是的北京的市场,但是案源客户群体确是分布在全国各地,这一点对于开拓案源很重要。细细品味其中的意思,对于我们开发案源很有帮助。

在人群画像当中,还有其他的图像,我没有发布出来,比如城市分布,已经不重要了,这个省份分布图已经起到提纲挈领的作用。

一句话描述:很多外地人要到北京打官司。

4,案源开拓潜在群体的人群属性。

律师营销:案源开拓数据化参考-木子李笔记
年龄分布属性
律师营销:案源开拓数据化参考-木子李笔记
性别分布属性

人群属性也特别的重要,反映了各个年龄段以及男女比例。对于我们做竞价广告或者信息流推广特别有帮助,用的好能节省很大一笔广告费。

第二部分:业务定位

对于律师这个行业,有的是对业务进行定位分类提供服务的,有的是万金油,什么业务都接。这其中各有利弊,不作赘述。

这里所谈的业务定位,实际上很简单,就是根据上面的数据找出自己最擅长的范围,以此为基础,深耕其中。

例如:刑事律师,就以刑事为主,其余业务作为补充。万万不可做成万金油,会特别的累。

或许有朋友说都吃不饱,怎么能挑食那!这个是实际存在的,但笔者是不赞同的。术业有专攻,只有分好了才能做得更好。

第三部分:如何获取案源

千呼万唤始出来,终于轮到说怎么开拓案源了。

既然要开拓案源,首先得有个阵地,也就是笔者常说的产品载体。对外需要一个访问路径。

用的最多的最基本额要数网站了,要搭建一个合适的网站,不管是官网还是博客,视情况而定。只一个标准:能带来客户。

1, 律师营销之搜索引擎优化

这个是老生常谈但又效果绝佳的一种营销方式。我们前面在第一部分所做的数据工作,很大一部分是为了搜索引擎营销服务的。

这部分的重点:标题+关键词+描述一定要布局好,内容的原创也要做好。

搜索引擎营销的最终结果,是所选关键词有最优排名。

切忌:胡抄乱写, 急于求成 。

2, 律师营销之 百度新闻源

新闻源营销是一个非常不错额方式,但在律师行业鲜有使用,只有一些大的律所触及到这些,效果还是不错的,这个可能是跟行业有关,律师行业距离营销行业相对比较远,这一点可以找李和记营销实验室咨询。

什么是新闻源营销,普及一下。如图:

律师营销:案源开拓数据化参考-木子李笔记

这些出现的就是需新闻源,1+4的形式。

两种方式:要么蹭热搜,要么做热搜。

3, 律师营销之 竞价推广

百度等搜索推出的关键词购买服务,如果有一定实力,可以考虑,账户操作一定找个专业的人,否则有可能浪费几倍的广告费。

在竞价过程中,最重要的是写撰写创意,也就是竞价后台的操作。

还有一点就是控制费用,广告费的点击计算机制要摸清。

竞价推广是目前律师行业欧诺个的最多的,为啥?简单粗暴,有钱就能上。

4, 律师营销之 信息流广告

百度,今日头条等等都推出了信息流广告,也是推广的一种办法。

在信息流广告中,需要注意的是地域分布和年龄男女等数据的选择,如果没有设置,那才叫真正的花钱如流水。

根据我们第一部分的人群画像和人群属性设置好,精准投放,做到有的放矢。

以上四个营销方式,对于律师团队,个人或者律所都足够用,其余方式,后续更新,休息一下。

备注:

明天(2020年02月14日)起,笔者从零开始,开发案源,并作日记。

另外,会做一个专门的 律师营销案源开发社群,叫做 《案源开发日记 》

这里交代一下,这次案源开发是从零开始,以上海为中心,进入这个市场。上海的律师市场是一个特别激烈的战场,站在苏州的列车上都能嗅到硝烟的弥漫。我们就从这参战吧,后续会在北上广深各地开花。

笔者会把营销策略,实践方法以及每一步的操作方式 ,全部详细记录,以日记形式,更新到社群内。

加入社群的朋友,有以下要求:

1,愿意分享自己的经验;

2,愿意付社群门槛费。

扫一扫进群

律师营销:案源开拓数据化参考-木子李笔记

案源开发日记一:写在前面的话

撩我