2019年,好像是产业地产元年。

很多大型房企都在转型,进入了产业地产。各种产业园区、创业谷、智慧园区等,犹如雨后春笋,拔地而起。

某大型招聘网站,针对产业园招聘的岗位,标注园区的,将近2000个岗位。

某网站招聘信息截图

产业地产,今年要火。

产业地产有多种经营模式,以租售最为直接。在了解这个行业时候,发现一个问题:大家只招聘招商专员!一些明星园区,自带光环,只找几个招商专员,也是可以的。对于普通园区是远远不够的的,不管项目做得有多么好,总得让更多的人知道。

有什么更好的方案或者补充方案,让园区的租售业务更好。今天,我们就挑一个城市作为案例,分析一下。

案例城市:无锡(某U谷准备在无锡建一个50亩园区)

产业园模式:标准厂房租售

我们先看一组数据:

无锡厂房数据

如图所示:

“ 无锡厂房出租 ”关键词百度搜索指数为:238;

“ 无锡厂房出售”关键词百度搜索指数为:103;

“无锡厂房” 关键词百度搜索指数为:59。

三个关键词的竞价公司次数和是:31。

这说明:

1,无锡这个城市对这几个关键词是比较有兴趣的,搜索需求还是存在的,而且数据也比较漂亮;

2,已经有公司在推出竞价推广。

现在假设,我们有了招商专员,也做了百度竞价。周边城市都设好招商分部, 开始如火如荼的招商 。

我们再看一组数据:

无锡厂房省份需求图谱
无锡厂房区域需求图谱
无锡厂房城市需求图谱

从上面三张图,我们看到,“无锡厂房”在全国不同的省份、区域 、 城市都有需求,而且需求还蛮多。

那么问题来了:

1,我们的招商专员怎么来处理这些潜在客户?要么流失,要么就是根本不知道或者接触不到这些潜在客户。

2,或许有朋友说,我有百度竞价啊,怕什么!百度竞价是按照区域设定的,比如你设置了无锡市,上海是看不到广告的。再比如你设置了江苏省,浙江省事看不到的。除非你投全国,当然需要很多广告费要烧。

现在,我们可以想象一下,怎么样让一个成都的客户找到我们。

答案显而易见是通过网站搜索。

优点:外地客户,对本地了解甚少,成交可能性大,同行竞争也相对小很多。

我们需要一个网站(网站有N种经营模式,根据公司情况设定,本文略过),然后通过搜索引擎优化,将网站做到最优。

稳定好排名,守株待兔(这里是贬义褒用)。

这只是其中一项方法,属于增长范畴。我们可以发散思维一下,公司总部在布局城市选址的时候,应该提前布局这些相关工作,待到园区招商,工作已经有了结果,招商工作肯定会快很多。

增长团队做客源,招商团队现场做接待,岂不更好。

产业地产大多有当地运营公司招商,其实一样的,不受总部羁绊更好做。

还有比如制造媒体新闻等等都是高回报的招商方式。仅仅用招商专员天天等客户,总不如主动出击。

科技公司很多会有增长团队,产业地产企业多为由传统地产行业转型而来,增长类人员配置相对较少。增长团队对于产业地产或许是个新生类团队,慢慢肯定会有,谁先有谁占有先机。

在看一组搜索结果:

无锡厂房出售搜索结果

试问:

1,如果前几名网站是一家产业地产公司的网站,会是神马结果?

2,产业地产企业能不能拥有一个类似的搜索结果?

3,还有没有其它更合适的方法?

以上,抛砖引玉,欢迎交流。

5月28日更新:

今天走访了苏州某产业园区,通过和招商人员交谈,得知他们除了接待客户,也在一些网站上发布信息,比如58同城,赶集,百姓网等等。

回来网上验证了一下,确实如此。

我越发觉得,他们把自己做成了“中介”。

不应该是这个样子。

撩我