白酒甜味剂一直备受诟病,随着GB2760-2014的出现,很多酒企甜味剂超标的事件屡见不鲜。

除配制酒能使用甜味剂之外,纯粮白酒是不允许添加甜味剂的。

这里有个问题:怎么样能让白酒醇正甘甜?

有一个朋友咨询我,能不能尝试从粮食里提炼“甜味”,进行添加。这个不是可取的,成本也比较高。

有的朋友抱着侥幸的心理,白酒继续使用纽甜或者三氯蔗糖,这是不可取的。自2013年之后,国家颁布了纽甜生产标准,已经在现行的国标当中详细明确使用量。

低端白酒,我们就不谈了,大家很多都是行家里手,我就不班门弄斧了。

至于高端白酒,还是一个值得讨论的话题。

作为一个营销人,来回答这个技术问题,算是从市场的角度出发寻找解决方案。

目前给出两个解决方案:

1,使用罗汉果,可以尝试罗汉果甙,易溶于水,在弱酸、弱碱中不变质。有的朋友说不太好用,这种情况很大的可能性是纯度不太够,98以上的相对理想,这个我没做过实验。还一种方式,罗汉果煮水过滤使用,这种方式估计已经存在。

2,NHDC新橙皮苷二氢查尔酮的出现,解决了这个难题,NHDC新橙皮苷二氢查尔酮作为一个新生事物,在白酒方面表现非常好,算是一个误打误撞的产品。

NHDC新橙皮苷二氢查尔酮:甜度1500倍左右,添加不限量,在GB2760-2014中是以香料的身份出现的,但它又是甜味剂。

优点:口感醇正。

高端产品的优选方案。

如果你是低端酒,就不要用这个了,成本有点高,这中间有个小妙招,可以迎刃而解。

这篇文章,价值多少,请自行评价,不管什么品牌,两箱酒是值得的。

欢迎交流,欢迎打赏。

打赏