白酒添加甜味剂早已不是啥稀罕事。

从白酒的角度,是不允许添加甜味剂的。

今天,从食品添加剂的角度来看一下,到底哪些甜味剂产品可以用于酒类添加。

现行的《食品国家安全标准 食品添加剂安全标准》GB2760-2014于2015年5月24日正式实施,我们称为新国标。

新国标中,明确规定酒类使用的甜味剂有四种:

(一)纽甜:

发酵酒(15.03.01葡萄酒除外):0.033 g/kg 最大使用量

(二)三氯蔗糖

配制酒:0.25 g/kg 最大使用量

发酵酒:0.65 g/kg 最大使用量

(三)糖精钠:

配制酒:0.15 g/kg 最大使用量  以糖精计

(四)甜蜜素:

配制酒 0.65 g/kg 最大使用量  以环己基氨基磺酸计

白酒(非固液法白酒、液态法白酒和配制酒)标准中似乎有这样一句话“不得加入非发酵产生的物质”,那么也就是不允许添加了。

纽甜在新国标GB2760-2014之前,是没有标准的,而且没有限制,所以一些白酒里会添加。自从新国标颁布之后,纽甜被查超标的越来越多,白酒基本上不敢用了。

那么,怎么办?

我们说第五个产品:“新橙皮苷二氢查尔酮”,这个产品暂时没有规定限量使用,是以香料的身份存在,属于不限量添加。据汉邦生物了解,基本上抽检新橙皮苷二氢查尔酮这个物质的很少,是当下酒企最可心的甜味剂。再加上甜度1500倍于蔗糖,白酒添加后口感更醇正,眼下备受青睐。

在新一版本的《食品国家安全标准 食品添加剂安全标准》出台之前,是酒企最理想的甜味剂。

当然,白酒是不允许添加甜味剂的,大家都知道,当我没说。

撩我