最近一段时间比较忙,自上次“木子李:传统企业微信精准营销”分享之后,差不多一周了,有好多朋友过来交流,说这个方法真的不错,很有效。其中一个朋友执行力比较强,当天就按照文章操作了,截止到昨天通过好友的微信有90多位了。很多朋友让我分享更多的操作性文章和简单好用的方法。

今天就和大家分享一下我实践过的传统企业网络营销布局的一些方法,说起网络营销,这个词比营销还火,其实狭隘了,营销就是营销,只不过是利用的工具可选择性更丰富罢了。有个朋友做的是技术性比较强的工业产品,暂且称为A产品,整个国内生产这个产品的是个小圈子,由于行业稍微比较冷,又是后起之秀,推广起来比较慢,就拿这个做例子把过程分析一下。

一,布局行业平台,收拢行业信息。
当初,准备投产A产品的时候,已经预见一些问题,新公司新产品,市场上肯定不熟悉,市场拓展上手肯定慢。A产品国内生产圈子比较小,大多是代理经销,为了发展这些经销,当时和L总建议,做个行业平台,意义如下:
1,方便广产品;
2,收集经销商精准信息;
3,推广公司产品、扩大市场影响力;
4,掌握潜在采购商询价;
5,通过平台资讯分析掌握产品走向。
L总当机立断,设备安装和平台建设同时进行,在产品试产阶段平台已经初具规模,每天有两个专案客服负责平台日常事务。

二,企业网站并行,对接潜在精准客户。
公司网站肯定是必不可少的一个组成部分,策划搭建行业平台完毕,紧接着做了一个企业网站,在网站布局上精益求精,力求完美。针对A产品,我精心画了一个网页草图拿给L总,L总当天安排美工出图,经过大约一周反复修改,一个大气精美的页面完工了。
然后,提炼产品关键词和文章描述,又一周网站上线。

三,微信做传播,别老想着挣钱。
微信,只是一种传播媒介,和博客、QQ、微博本质没什么两样。在这里,微信是做服务用的。用微信建立一个A产品使用平台,定期发布A产品使用方法、技术探讨,以及A产品为原料的产品技术文章等等。为客户和客户的客户提供一个信息技术平台。长期“捆绑”客户,慢慢渗透。这一条参考“木子李:传统企业微信精准营销

A产品的公司,初期主要按照这三个方面操作的,两年多的时间,销售额已经超越了部分同行,成为行业的佼佼者。在这里,有一个前提,A产品公司技术是非常强的,产品质量也非常的高。在推广过程中,客户对产品的反应非常好。

传统企业转型网络营销,是一种思维,可以活学活用,切不可生搬硬套。虽然大体框架是相似的,实际到每个产品还是有很大差距的,只有实践过才能体会,不同的行业、不同的产品还是需要对症下药比较好。

打赏